ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Проблемы пищеварения во время беременности. Пищеварение во время беременности Желудок не переваривает пищу во время беременности

Беременность и рождение ребенка — это, несомненно, одно из самых прекрасных явлений в жизни любой женщины, любой семьи. В то же время врачи часто называют беременность «великим провокатором». Во время нее перестраивается работа практически всех органов и систем, они начинают испытывать повышенные нагрузки. Нередко появляются новые проблемы со здоровьем и обостряются имевшиеся ранее.

Не остается в стороне и пищеварительная система.

Ротовая полость и «странные» вкусовые привычки

Часто беременных женщин «тянет» на соленое и на мороженое — по этому поводу ходит немало шуток. Во время беременности нередко происходит изменение вкуса и обоняния. Из-за этого вкусовые пристрастия женщины меняются. Зачастую они становятся весьма странными. Если вас «тянет» на не совсем съедобные предметы (например, глину, мел, кирпичи) — обязательно расскажите об этом врачу. Это может быть одним из симптомов железодефицитной анемии.

У беременной женщины выделяется большое количество слюны, и она становится более кислой. Это повышает риск разрушения зубов. У многих женщин десны набухают, становятся более чувствительными, могут кровоточить.

Этот коварный прогестерон

Некоторые особенности пищеварения у женщин во время беременности связаны с тем, что в их организме начинает вырабатываться большое количество гормона прогестерона. Он вызывает расслабление гладких мышц, находящихся в стенках внутренних органов, в том числе кишки. Это приводит к двум основным проблемам:

  • Изжога . В месте перехода пищевода в желудок находится мышечный жом. В норме он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Но под действием прогестерона он расслабляется. Кроме того, увеличенная матка давит на желудок снизу. Когда соляная кислота, которая находится в желудке, попадает в пищевод, возникает изжога. Иногда во время беременности часть желудка выпячивается в грудную клетку — возникает диафрагмальная грыжа.
  • Запоры . Под влиянием прогестерона мышечные волокна в стенке кишечника расслабляются, он начинает менее интенсивно сокращаться, кал движется медленнее. Стенка кишки успевает всосать большее количество воды, каловые массы становятся более плотными. Из-за этого нарушается отхождение стула. Ситуация усугубляется тем, что кишку сдавливает беременная матка. Чтобы помочь справиться с запором у беременной женщины можно применять Микролакс ® —слабительное средство с высоким профилем безопасности, которое выпускается в растворе и вводится в виде микроклизм. Если же проблема сохраняется достаточно долго, нужно как можно быстрее посетить врача — проблемы со стулом могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Беременную женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Особенно часто они возникают по утрам. Как правило, это — симптомы раннего токсикоза беременности. Если они возникают, нужно рассказать об этом врачу.

Как меняется пищеварение при беременности в кишечнике? Должна ли беременная «есть за двоих»?

Распространено мнение о том, что во время беременности женщине нужно есть намного больше — ведь она должна обеспечивать питательными веществами не только свой организм, но и организм ребенка. Ученые из Имперского колледжа в Великобритании не так давно доказали, что это не так.

Во время беременности кишечник увеличивается и перестраивает свою работу таким образом, чтобы организм мог получать больше энергии из того же количества пищи. Кстати, это объясняет, почему многим женщинам после родов так сложно вернуть в норму вес.

Что происходит с печенью и поджелудочной железой?

Некоторые особенности пищеварения у беременных связаны с изменениями, происходящими в печени и поджелудочной железе. Нагрузка на печень всегда возрастает — ей приходится обезвреживать продукты обмена, которые вырабатывает организм женщины и плода. Если беременность протекает нормально, состав желчи практически не изменяется. Обычно в ней немного повышается уровень желчных кислот, играющих важную роль в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов. Во время беременности повышен риск развития заболеваний желчного пузыря.

Нагрузки на поджелудочную железу также возрастают. Она вынуждена вырабатывать большее количество гормона инсулина, чтобы обеспечить им организм матери и ребенка. Во время беременности повышается риск развития панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Многие нарушения со стороны пищеварительной системы во время беременности носят временный, функциональный характер. И все же к возникшим неприятным ощущениям всегда стоит относиться внимательно, сразу рассказывать о них врачу. Ведь от этого может зависеть в будущем и здоровье самой женщины, и здоровье ее ребенка.

Самыми частыми и актуальными проблемами питания и пищеварения наблюдаются во время беременности женщины. Эти проблемы связаны с изменением гормонального статуса организма, а также морфофункциональных изменений, которые возникают и развиваются по мере развития ребенка в утробе матери.
Уровень функционирования пищеварительной системы при нормальном протекании беременности претерпевает относительно небольшие изменения в сравнении с тем же показателем у небеременных женщин.

На протяжении беременности эмбрион/плод получает от матери в должном количестве необходимые для его роста и развития белки, жиры, углеводы, витамины , минеральные вещества и микроэлементы. А в организм матери от него поступают продукты жизнедеятельности, которые выводятся ее выделительной системой. Все морфофункциональные изменения в организме беременной женщины направлены на обеспечение оптимальных условий для внутриутробного развития будущего ребенка.

Адаптивные изменения в функциях пищеварительной системы беременной обусловлены двумя причинами:

  1. перестройкой в нейроэндокринной сфере ее организма;
  2. механическим влиянием растущего плода на органы брюшной полости.
Основной обмен и потребление кислорода организмом будущей матери уже на 16-й неделе беременности повышается на 15-20%. Поэтому у беременных женщин возрастает потребность в пище, что находит свое выражение у большинства из них в повышении аппетита.

Пищевые потребности беременной женщины

В связи с повышением интенсивности метаболизма дополнительно к нормам питания, соответствующим возрасту и физической активности, беременным необходимо увеличение суточного калоража пищи (в среднем на 350 ккал) за счет дополнительного включения в пищевой рацион 30 г белка, 12 г жиров и 20 г углеводов.

Возрастание интенсивности обмена веществ в организме беременной женщины, рост и развитие плода требуют увеличение потребления витаминов.Для нормального формирования всех структур плодного яйца необходимо увеличение суточной дозы витамина С в 2-3 раза. Чтобы обеспечить рост плода нормальными темпами, требуется увеличить в пищевом рационе беременной, количество витамина А (до 1200-1250 мкг). Для развития нервной системы плода необходимо увеличение витаминов группы В, (до 1,5-1,7 мг), ведущую роль этой группы имеет фолиевая кислота (В9).

Во время первого триместра беременной просто необходимо получать этот витамин, суточная доза которого для беременной женщины возрастает до 0.8 мг, именно это количество требуется эмбриону для нормального развития нервной системы. Формирование скелета плода обусловливает увеличение потребности в витамине Д-до 500 МЕ.

Для нормального функционирования плаценты необходимо поступление в организм женщины большого количества витамина Е. При его недостатке возникают некротические процессы в плаценте, которые могут привести к гибели плода. При составлении пищевого рациона беременной женщины следует иметь в виду, что у нее возрастает потребность в фосфоре и кальции (для формирования костной системы плода), а также в железе, которое необходимо для обеспечения усиленного костномозгового кроветворения в организме женщины, для построения плаценты и для накопления минерала в мускулатуре матки. Кроме того, будущая мать нуждается в дополнительном количестве калия, натрия, магния, хлора, кобальта и меди, без которых невозможно нормальное формирование, функционирование и развитие всех биологических структур плода.

Почему возникает отвращение к одним продуктам и предпочтение к другим?

Индивидуальные сдвиги в спектре гуморальных возбудителей центра голода порождают предпочтение или отвращение к определенным пищевым продуктам. Чаще всего беременные женщины отдают предпочтение фруктам, квашеной капусте, соленой и острой пище, что является выражением подсознательного стремления к стимуляции аппетита и отражает возросшую потребность в минеральных веществах.

Нарушение пищеварения в полости рта у беременных

Выраженные нарушения пищеварения в полости рта у большинства беременных женщин отсутствуют. Однако риск возникновения этих нарушений есть. У беременных нередко возникает отек, покраснение и разрыхление десен, повышение чувствительности их слизистой оболочки. В основе этого явления лежат биохимические сдвиги в соединительной ткани во время беременности, вызванные избыточной выработкой эстрогенов. Этому способствует недостаток аскорбиновой кислоты, возникающий из-за того, что суточная потребность в ней возрастает в три раза. Отек и разрыхление десен предрасполагают к развитию гингивита и стоматита.

Воспалительные изменения десен у беременных способствуют задержке пищевых остатков в межзубных пространствах, инфицированию полости рта и развитию кариеса. Раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости вызывает усиленное слюноотделение, и беременные нередко жалуются, что их это беспокоит.

Однако умеренная гиперсаливация (увеличение слюноотделения), которая отмечается у большинства беременных, - благо, так как обилие слюны очищает ротовую полость от частичек пищи и микробов, а также устраняет из пищевода кислое желудочное содержимое.

Изжога у беременных женщин

Увеличение объема матки по мере роста плода меняет положение желудка на горизонтальное, что повышает давление в брюшной полости и соответственно-в желудке. В итоге ухудшается способность складки Губарева препятствовать поступлению содержимого желудка в пищевод, чему способствует снижение тонуса пищеводного сфинктера. В результате часть кислого желудочного содержимого забрасывается в пищевод, раздражает его рецепторы, и беременные женщины страдают от изжоги. У некоторых женщин изжога сопровождается тошнотой и гиперсаливацией (из-за повышенной возбудимости рвотного и слюноотделительного центров). Воздействие соляной кислоты и пепсинов желудочного сока на слизистую пищевода приводит к ее постоянному раздражению.

Изменения функционального характера, происходящие в желудке беременной женщины, отличаются большой индивидуальной вариабельностью. В частности, происходит изменение динамики секреции соляной кислоты.

Ограниченность физической активности

Гиподинамия желудка сочетается с понижением тонуса и перистальтических сокращений мускулатуры всего кишечника, что в значительной степени обусловлено ограничением физической активности женщин. Приток нервных импульсов с рецепторов опорно-двигательного аппарата является мощным фактором поддержания тонического возбуждения супраспинальных вегетативных центров, регулирующих пищеварительную систему.

Запоры у беременных женщин

Поскольку кишечное содержимое задерживается в толстом кишечнике, то возрастает объем всасывания воды из него. Если у небеременных толстый кишечник поглощает за 30 минут в среднем 104 мл воды, то у беременных - 164 мл.

Ослабление моторики толстого кишечника, увеличение объема всасываемой в нем воды, сдавливание сигмовидной кишки растущим плодом (на поздних сроках беременности) и ограничение двигательной активности женщин приводит у большинства из них к запорам. Эту проблему можно подкорректировать при помощи продуктов питания.

Работа печени во время беременности

Во время беременности возрастает нагрузка на печень, которая на этот период обезвреживает продукты жизнедеятельности матери и плода. Но при нормальной беременности эта нагрузка не превышает функциональные возможности печени и не нарушает ее работу, а возрастает только функциональное напряжение этого органа.

У здоровых женщин происходит усиление метаболических функций печени.

Усиление синтеза белков крови и жиров сопровождается небольшими и изменениями их содержания в плазме крови. Это объясняется возрастанием утилизации белков и жиров, как организмом матери, так и организмом плода. На 17-й неделе беременности задержки азота организмом женщины и плода составляет 1,64 грамм в сутки, а в конце беременности - 4-5 грамм в сутки. Количество остаточного азота в плазме крови не увеличивается, а мочевины выделяется даже меньше чем у небеременных женщин. При этом возрастает утилизация жирных кислот в печени, которая на фоне гиперинсулинемии (увеличение инсулина) увеличивает выработку триглицеридов, холестерина, липопротеидом низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Они также накапливаются в плаценте и молочных железах матери. В последние недели беременности темпы накопления жировых отложений в организме плода возрастают.

Работа поджелудочной железы у беременных

Показатели секреторной функции поджелудочной железы при нормально протекающей беременности изменяются в физиологических пределах. Во второй половине беременности в связи с усилением секреции соляной кислоты в желудке и снижением pH содержимого двенадцатиперстной кишки возрастает выработка секрета, который увеличивает объем панкреатической секреции. Этому способствует и гиперинсулинемия беременных.

Гормональная перестройка во время беременности

Описанные изменения функций пищеварительной системы во время беременности являются отражением адаптивных перестроек нейрогуморальных механизмов регуляции функций всего организма женщины. При беременности усиливается выработка ряда гормонов, которые имеют непосредственное отношение к регуляции функций пищеварительной системы:

  1. Тиролиберин, вазопрессин и окситоцин тормозят желудочную секрецию, инсулин усиливает моторику желудка, а глюкагон ее тормозит.
  2. Вазопрессин и окситоцин усиливают моторику тонкой кишки, инсулин стимулирует выработку поджелудочного сока, а глюкагон и кортикотропин тормозят ее.
  3. Кортикоиды и гормоны щитовидной железы стимулируют всасывание глюкозы в тонком кишечнике.
Кортикотропин и кортикоиды усиливают всасывание натрия в тонком кишечнике. Тироксин и кортикоиды увеличивают всасывание кальция в тонком кишечнике (при его недостатке и организме).

Влияние этих гормонов суммируется с эффектами других гормонов (регуляторных пептидов пищеварительного тракта) и скоординировано с нервными влияниями на гландулоциты, миоциты, энтероциты, нервные и эндокринные элементы. Результирующий адаптивный эффект имеет сложный характер и зависит от сроков беременности и состояния регулируемых органов.

Почему во время вынашивания ребенка нарушается пищеварение и как облегчить себе участь?

Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть при вынашивании ребенка

Беременность — не простой период. Организм женщины в это время испытывает не маленькую нагрузку на внутренние органы, в том числе пищеварительную систему. Она первая реагирует на гормональные изменения различными расстройствами:

Токсикоз беременных

На 1 триместре происходят радикальные изменения в организме женщины, направленные на сохранение плода в утробе. Одним из сигналов удачного зачатия является токсикоз — частая тошнота и рвота. Это состояние длится не долго, но производит неизгладимое впечатление. Стоит обратиться к врачу, если сильная рвота продолжается весь день.

Изжога при беременности

Вторым закономерным расстройством пищеварения во время вынашивания ребеночка является изжога. Возникает чаще на 2 и 3 триместре. Плод в матке увеличивается в размерах и происходит давление на внутренние органы, в том числе желудок. Кислота из него попадает в пищевод и вызывает сильную изжогу.

Запоры

Гормональная перестройка в организме женщины после оплодотворения влияет и на работу кишечника. На 3 триместре часто возникают запоры. Связано со спецификой действия гормонов и снижением физической активности в этот период.

Метеоризм

Еще одно неприятное явление во время развития малыша в утробе — метеоризм. Усложняется тем, что кроме сильного дискомфорта вызывает болевые ощущения. Связано появление проблемы с тем же гормоном прогестероном, который нарушает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы — ухудшается ферментация, а значит переработка пищи в организме.

Питание будущей мамы для хорошего пищеварения

Как же повлиять на пищеварение при беременности, чтобы самочувствие улучшилось? Прежде всего:
  • Посоветуйтесь с врачами-специалистами, если ситуация выходит из-под контроля и нарушения пищеварения приносят слишком много проблем.
  • Откажитесь от продуктов, провоцирующих изжогу — крепких тонизирующих напитков, пересоленной или слишком сладкой еды, жареных, копченых, острых блюд.
  • Ограничьте употребление пищи, вызывающей излишнее газообразование — сырое молоко, груши, капусту, виноград и т. п.
  • Избегайте покупать несвежие или просроченные продукты в магазине, а тем более их употреблять.
  • Готовьте блюда непосредственно перед потреблением и не оставляйте на следующий день.
  • Предпочтение отдавайте вареной пище или приготовленной на пару.
  • Строго соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов.
На ранних сроках вынашивания ребеночка рекомендуется принимать пищу 4 раза в сутки. Во второй половине беременности лучше перейти на дробное питание — небольшими порциями каждые несколько часов. Старайтесь не переедать. Последний раз кушайте за 2 часа до сна что-нибудь легкое, например, запеченные яблоки или тушеные овощи.

Гимнастика беременных для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Улучшить работу кишечника и желудка поможет специальная гимнастика:
  • Дыхание животом. Возле стены присядьте на корточки, разведите максимально ноги в стороны. Положите одну руку на область грудной клетки, вторую на живот. Глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух животом. Рука на груди при этом должна быть неподвижной, а на животе двигаться в такт дыханию. Выполняется утром и вечером по несколько минут.
  • Поворачивание корпуса. У стены сядьте на небольшую подушечку или сложенное одеяло. Спину держите ровно. Глубоко вдохните и на выдохе повернитесь в одну сторону. Вдохните и вернитесь в исходное положение. Дальше в противоположную сторону поворот на выдохе. Выполняйте 20 раз.
  • Потягивания. Станьте на четвереньки. Правую руку тяните вперед, в это же время левую ногу выпрямите назад. Потом смените руку и ногу. Потягивайтесь на выдохе. Возвращаясь в исходное положение делайте вдох. Выполняйте не меньше 15 раз.
Нарушение пищеварения, если оно не вызвано инфекцией, нормальное явление в период вынашивания малыша. Облегчить себе участь можно диетой и специальными упражнениями. Препараты назначает исключительно врач по показаниям.

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога — вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Все функциональные нарушения пищеварения во время беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием — диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания

Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если кушает торопясь, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом. Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул. При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Изжога является одним из наиболее частых нарушений работы желудка в период беременности. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто — почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них. острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями — на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике — не дольше 24-36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед — 45-50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак — 15-20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5-6 разовое питание — можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание — принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2-2.5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу — это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) — около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике воздушный карман и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20-30 минут.

Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.

Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.). так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1-1.5 часа после еды.

Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.

Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.

Полезно делать самомассаж живота — легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.

Основное действующее вещество Мезима – панкреатин, белковый фермент поджелудочной железы, который содержится в желудочном соке каждого человека и способствует перевариванию пищи. При его недостатке (например, при различных заболеваниях, которые будут указаны ниже, концентрация этого фермента снижается) или при большом употреблении пищи (переедании) происходит нарушение пищеварения, питательные вещества не всасываются.

Информация При беременности нарушения пищеварения довольно частая картина: увеличенная матка начинает поджимать желудок, сжимать сосуды кишечника, нарушает нормальное кровоснабжение печени и поджелудочной железы, в которых и синтезируются пищеварительные ферменты.

Использование Мезима в таких случаях – хороший выход из ситуации, но не единственный. Соблюдение нормального двигательного режима, диеты – старые и эффективные методы профилактики нарушений пищеварения.

Показания

  • Недостаточная функция поджелудочной железы (хронические панкреатиты, муковисцедоз);
  • Различные заболевания органов пищеварительного тракта, которые сопровождаются Нарушением переваривания пищи, повышенным газообразованием, поносом;
  • Нарушение пищеварения при переедании;
  • Подготовка при исследованиях органов пищеварения.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата (аллергические реакции);
  • Панкреатиты (острый или обострение хронического).

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании Мезима крайне редки. В небольшом количестве случаев возможно увеличение уровня мочевой кислоты при длительном применении, возможны аллергические реакции.

Назначение Мезима при муковисцедозе требует отдельной консультации врача.

Применение Мезима во время беременности

Мезим возможно принимать без назначения врача. Обычно: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день 1-2 дня при нарушении диеты (переедании). При курсовом назначении в составе комплексной терапии различных заболеваний – курс лечения и дозировка препарата назначается только врачом!

Применение препарата при лактации

Применение Мезима при лактации проводиться, как указано выше. Не всасывается в кровь и не оказывает общего действия.

Аналоги

Мезим при беременности

Нарушения в работе поджелудочной железы, печени или желчного пузыря для современного человека не редкость. Наше здоровье становится все слабее, провоцирующих факторов - все больше, и «похвастаться» подобными проблемами время от времени могут многие, если не каждый.

Период беременности в этом смысле отличается лишь тем, что делает женщину еще более уязвимой, так что пищеварительная система будущей мамы нередко «выходит из строя». Многие врачи в таких случаях назначают своим подопечным ферментные препараты, к примеру, Мезим. А если беременная просто в азарте съела лишнего, то она вполне может сделать себе такое назначение самостоятельно. Но не спешите отправлять таблетку Мезима в рот. Возможно, тяжесть в желудке можно устранить более безопасным способом?

Зачем назначают Мезим?

Мезим - это ферментный препарат. То есть он содержит ферменты, те же самые, что вырабатывает наша с вами поджелудочная железа. Спросите, зачем тогда его принимать, если организм сам может вырабатывать ферменты? Лечение Мезимом может быть необходимым, если процесс выработки ферментов по каким-то причинам нарушен (например, при хроническом панкреатите, муковисцидозе, нарушениях работы печени и желчного пузыря) или их количества для нормального переваривания пищи в данном случае недостаточно (к примеру, при переедании или употреблении «тяжелой» для желудка пищи).

Как принимать Мезим?

Мезим выпускается в виде таблеток, которые следует принимать во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Это может быть теплая вода, но часто врачи советуют запивать Мезим киселем.

Дозировка зависит от тяжести состояния больного. В любом случае лечебную дозу должен назначать лечащий врач. Обычно это 1-2 таблетки 3-4 раза в день, но в отдельных случаях может быть и больше.

Важное примечание: Мезим следует принимать сидя или стоя и в течение нескольких минут после приема нельзя ложиться, иначе таблетка может раствориться в пищеводе прежде, чем попадет в желудок.

Можно ли принимать Мезим беременным?

Помимо ферментов (амилазы, липазы и протеазы) в состав Мезима входят вспомогательные вещества. В принципе, вполне безопасные: лактоза, целлюлоза, натрия карбоксикрахмал, кремния диоксид и магния стеарат.

Читайте также Тамифлю при беременности

Тем не менее, безопасным сам препарат назвать можно лишь относительно. Мезим отпускается в аптеке без рецепта, многие пьют его, когда считают нужным, не советуясь с врачами, и следует сказать, что последние особо и не тревожатся по этому поводу. Но когда речь заходит о беременности, здесь медицина разбивается на несколько лагерей.

Нередки случаи, когда терапевты и гинекологи советуют беременным женщинам принимать Мезим (естественно, не без надобности), считая и заверяя, что данный препарат абсолютно безопасный для человека, в том числе и для ожидающей ребенка женщины. Существует мнение (впрочем, научно не доказанное), что Мезим не всасывается в кровь и не оказывает на плод какого-либо воздействия. Справедливости ради отметим, что так, очевидно, считают и некоторые фармацевты, поскольку в аннотации к препарату можно встретить следующее утверждение: «как правило, использование препарата Мезим не запрещено в период беременности и кормления грудью».

Но есть и другая сторона медали. Каких-либо адекватных исследований на предмет влияния Мезима на течение беременности и состояния плода никогда не проводилось, поэтому безопасность препарата можно считать очень и очень относительной. По этой причине многие врачи не рекомендуют женщинам пить Мезим во время беременности и, естественно, не назначают его. Фармацевты, придерживающиеся этой позиции, в инструкции к препарату указывают, что его применение возможно в случаях, «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

В общем, принимать Мезим или нет, решать вам. Но знайте, что когда врач назначает беременной женщине Мезим, он берет на себя ответственность за ее и будущего ребенка здоровье. Поэтому вполне логично, что это должен быть доктор, которому вы доверяете. Мы же рекомендуем по возможности попробовать альтернативные методы, более безопасные в период вынашивания.

Альтернатива Мезиму

Самым верным советом будет не переедать и вообще питаться правильно. Это касается и режима, и количества, и качества потребляемой пищи. Контролируйте свои желания и объективно оценивайте полезность своего рациона. Не наедайтесь на ночь. Старайтесь не употреблять острого, соленого, жареного, копченого и так далее, по крайней мере, не налегать и не злоупотреблять подобной пищей. А вот овощи, особенно тушеные и приготовленные на пару, или кефир будут очень уместны.

Старайтесь достаточно двигаться, много гулять на свежем воздухе. Тяжесть в желудке хорошо снимает чашка чая или неспешная прогулка.

Всегда ищите альтернативные выходы из временного дискомфортного положения. Но если вас регулярно беспокоят проблемы с желудком, консультация с врачом будет необходимой.

Специально для beremennost.net - Елена Кичак

Мезим при беременности: отзывы

Можно ли применять мезим при беременности?

Фаст-фуды, экзотические, несвойственные для нашего региона продукты, плохая экология и многое-многое другие отрицательно сказывается на нашей системе пищеварения. Но если в любое другое время незначительные сбои могут пройти для нас более-менее незаметно, то во время беременности все они протекают гораздо более остро и чувствительно. А если ещё учесть, что у беременной женщины часто возникают совершенно необычные пристрастия в еде или неукротимый аппетит, то можно понять, насколько для них важен вопрос работы ЖКТ.

Очень часто врачи назначают мезим при беременности, когда у женщины случается тот или иной «сбой» в работе пищеварительной системы. Наши дамы уже привыкли, прежде чем принимать какое-то лекарство, осведомиться о его безопасности для неё и будущего ребёнка. Чтобы разобраться,мезим можно при беременности или нет, давайте рассмотрим подробнее, что это за препарат.

Что из себя представляетмезим?

– это пищеварительное ферментное средство, в состав которого входят ферменты поджелудочной железы (липаза, амилаза и протеаза) и вспомогательные вещества (натриякарбоксикрахмал, лактоза, целлюлоза, магния стеарат и кремния диоксид). Все вещества по отдельности не являются опасными для плода и мамы.

Когда назначают мезим при беременности?

Препарат назначают в случае, если организм не вырабатывает в нужной степени ферменты пищеварения, например, при нарушении работы желчного пузыря, печени, муковисцидозе, хроническом панкреатите и так далее. Также мезим при беременности может быть назначен в случае, если ферментов не хватает для переваривания конкретной еды. Это возникает при употреблении очень тяжёлой пищи, скажем, жареной, жирной, копчёной и так далее, или при переедании (обжорстве). А теперь рассмотрим вопрос:мезим можно при беременности или нет?

Изучение свойств белков ферментов.

Насколько безопасен мезим при беременности?

По этому вопросу существует два мнения специалистов. Официально употреблять мезим можно при беременности и в период лактации. Это утверждение основывается на том, что все составляющие препарата по отдельности не оказывают вредного воздействия на плод. К тому же, существует мнение, что лекарство не всасывается в кровь через пищеварительный тракт. Однако это утверждение не имеет практического доказательства , как и абсолютная безвредность средства для плода. Дело в том, что на сегодня не проводилось достаточно исследований в отношении влияния мезима на развитие и формирование будущего ребёнка.

Таким образом, большинство специалистов придерживаются мнения, что применять мезим можно при беременности только в том случае, если ожидаемая польза будет значительно превышать возможной вред. В других ситуациях лучше воспользоваться альтернативными методами, а ещё лучше сбалансировать режим питания и исключить тяжёлую и вредную пищу.

Панкреатин в период беременности

Панкреатин – это ферментный препарат, содержащий в своем составе три фермента поджелудочной железы (амилаза, липаза, протеаза). Они необходимы для переваривания жиров (липаза), белков (протеаза) и углеводов (амилаза). В итоге применение Панкреатина при беременности повышает всасываемость этих веществ в тонком кишечнике, а при недостаточной секреторной активности поджелудочной железы замещает недостающую функцию.

Зачем назначают ферментные препараты?

Панкреатические ферменты (то есть ферменты поджелудочной железы) во время беременности выделяются практически в том же количестве, что и у небеременных женщин. Этот факт в сочетании с гипофункцией желудочно-кишечного тракта (имеется ввиду его сниженная моторика) создает определенные условия для всасывания «неправильных» жиров, которые откладываются в сосудистой стенке, а также повышается риск образования камней в желчном пузыре. Отсюда становится понятна необходимость назначения ферментных препаратов во время беременности женщинам из группы риска по развитию желчекаменной болезни и атеросклероза. Таким образом, беременность провоцирует развитие тех заболеваний, для которых существует определенный фон. Это связано с происходящими изменениями в пищеварительной системе во время беременности. Они обусловлены как гормональным влиянием, так и изменения органов друг относительно друга в связи с растущей маткой. Прогестерон вызывает снижение моторики кишечника, что ведет к повышенному всасыванию питательных веществ, однако для их адекватной переработки не хватает ферментов. Именно с этим фактом связывают развитие метеоризма (вздутия).

Панкреатин при беременности: показания к приему

Исходя из выше изложенного, показаниями для назначения панкреатина как ферментного панкреатического препарата являются: недостаточность собственной выработки ферментов поджелудочной железы, а также в комплексном лечении различных заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. Включение панкреатина в состав комплексной терапии обусловлено тем, что при поражении любого органа желудочно-кишечного тракта необходимо создать их покой. А этого можно достичь, используя ферменты, которые максимально подготовят поступившую пищу для всасывания, экономя энергию «больного» органа (кишечника, желудка и т.д.).

Еще одним показанием для назначения такого ферментного препарата, как Панкреатин является переедание, которое сопровождается неприятными субъективными симптомами (тошнота, вздутие живота, боли в животе). Погрешности в диете предъявляют повышенные требования к ферментной системе поджелудочной железы, а она не в состоянии с этим справится, особенно при беременности, когда пассаж пищи по кишечнику замедлен. В связи с этим и возникает такой дискомфорт. В данном случае требуется дополнительная порция ферментов, которые могут быть введены в виде препарата Панкреатин.

Когда требуется подготовить кишечник к ультразвуковому или рентгенологическому исследованию, то без Панкреатина тоже не обойтись. Он ускорит процесс переваривания пищи и тем самым освободит кишечник от газов, которые могут затруднять проведение описанных методов дополнительного исследования или искажать их результаты.

Таким образом, показаниями для назначения Панкреатина являются недостаточная его выработка или повышенная потребность в ферментах (переедание, болезни желудочно-кишечного тракта, непосредственно несвязанные с поджелудочной железой, диагностические процедуры).

Как принимать Панкреатин во время беременности?

Применяется препарат в виде таблеток, при этом средняя доза Панкреатина в сутки составляет 150 тыс ЕД, что у беременных, что и у небеременных. Доза рассчитывается по липазе, содержание которой в одной таблетке отражено на упаковке препарата. Во время беременности назначение Панкреатина проводится под контролем копрограммы, оценивается степень переваривания белков, жиров и углеводов. Этот препарат должен применяться во всех случаях, когда он показан, однако без показаний («на всякий случай») Панкреатин при беременности и не только назначать категорически запрещено.

Побочные действия и противопоказания

Побочные действия при использовании Панкреатина развиваются крайне редко – лишь в 1% случаев. Они проявляются желудочно-кишечными симптомами (понос или запор, тошнота, боли в животе и т.д.). Аллергические реакции могут проявляться в виде кожных высыпаний.

Существует всего лишь два противопоказания для назначения Панкреатина – это повышенная чувствительность к нему, а также острый панкреатит. В последнем случае дополнительное введение ферментов будет усугублять течение основного заболевания, так как Панкреатин усилит процесс самопереваривания поджелудочной железы. В этих случаях следует быть очень внимательными.

Таким образом, применение Панкреатина при беременности не противопоказано, если польза для матери превышает риск для плода, при этом тератогенный эффект (то есть вызывающий уродства у плода) для Панкреатина не доказан.

Беременность и кормление грудью - это непростой этап в жизни женщины, во время которого многие органы и системы организма функционируют с некоторым «напряжением», в том числе и пищеварительная система. Поэтому у беременных и кормящих женщин нередко встречаются расстройства пищеварения, требующие коррекции пищевого рациона, изменения режима питания и заместительной терапии ферментами для пищеварения.

Ферменты для пищеварения: почему при беременности и кормлении грудью может нарушаться пищеварении

Во время беременности растущая матка сдавливает органы пищеварения и крупные сосуды, а изменения в пищевых пристрастиях и эндокринные изменения создают предпосылки для нарушений пищеварения. Иногда кормящая женщина вынуждена придерживаться определенного, ранее не свойственного ей пищевого режима например, при выполнении рекомендаций врача употреблять большее количество молочных продуктов), что также может приводить к изменениям функции органов пищеварения и нарушению образования ферментов для пищеварения..

Нарушение образования ферментов для пищеварения в результате изменения расположения органов в брюшной полости вполне объяснимо. Давление на саму поджелудочную железу может вызывать нарушение выделения ферментов для пищеварения в двенадцатиперстную кишку. А изменение давления в брюшной полости приводить к нарушению продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту и их взаимодействию с ферментами для пищеварения.

Кормящая женщина, находясь в условиях специального пищевого режима, который призван поддерживать лактацию, также может страдать от перенапряжения поджелудочной железы и нехватки ферментов для пищеварения. Так, например, происходит при выполнении народных советов употреблять как можно более калорийные продукты питания.

Употребление ферментов. Шершун Ольга, 21 ноября 2010г.

Кроме физиологических причин недостатка ферментов для пищеварения, у беременных и кормящих женщин так же широко распространены и органические причины. Чаще всего это хронический панкреатит, который встречается при том, что страдающие этим недугом беременные и кормящие женщины не всегда о нем осведомлены.

Недостаток ферментов для пищеварения: проявления при беременности и кормлении грудью

Недостаток ферментов для пищеварения при функциональных изменениях пищеварительного тракта или при хроническом панкреатите приводит к нарушению пищеварения. Это проявляется вздутием живота, метеоризмом, нарушением стула, непереносимостью некоторых видов пищи, болями в животе. При хроническом панкреатите к этим признакам добавляются также и опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота (ее трудно отличить от рвоты при токсикозе беременных), снижение аппетита и т.д.

Впрочем, иногда недостаток ферментов для пищеварения может протекать практически бессимптомно для матери. При этом плод будет недополучать питательные вещества.

Ферменты для пищеварения: способы коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью женщина должна уделить особое внимание питанию. Ведь оно не должно вызывать перенапряжения органов пищеварения и чрезмерной потребности в образовании ферментов для пищеварения.

Для коррекции нарушений пищеварения при беременности и кормлении грудью необходимо избегать переедания, ограничить прием сладкой и жирной пищи. Следует также помнить о том, что объем каждого приема пищи не должен быть большим, поскольку из-за повышенного давления на стенки желудка, переедание может усиливать изжогу беременных и вызывать дискомфорт.

Следует также избегать трудноусваиваемой, непривычной, жирной пищи, для «переработки» которой требуется больше ферментов для пищеварения.

Не стоит есть на ночь, так как в это время усиливаются симптомы диспепсии (изжога, отрыжка).

Внимание! При признаках нарушения пищеварения, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом, повышением температуры, рвотой, как будущие, так и кормящим мамы должны безотлагательно обращаться к врачу.

Ферменты для пищеварения принимаются во время еды или сразу после нее, и начинает действовать уже черезминут. Впрочем, для решения вопроса о необходимости применения ферментов для пищеварения, кратности и длительности их приема, а также для возможного дополнительного обследования при любых нарушениях пищеварения беременным и кормящим женщинам лучше обратиться к врачу.

Ферменты при беременности

Беременность – один из самых счастливых этапов в жизни любой женщины. Но, к сожалению, ожидание малыша – это всегда повышенная нагрузка на органы и системы всего организма, которая, в свою очередь, может иметь очень неприятные проявления. В частности, во время беременности зачастую дает сбой пищеварительная система, и будущая мама начинает замечать у себя те симптомы, которые раньше успешно снимала с помощью ферментных препаратов. Но это было раньше – а сейчас любые препараты нужно выбирать особенно тщательно, ведь даже самые, на первый взгляд, безобидные из них могут нанести вред малышу. Можно ли использовать ферменты при беременности? Об этом мы сегодня поговорим.

Для чего использую ферменты при беременности?

Недостаток необходимых ферментов в организме может проявлять себя в виде нарушений пищеварения, тяжести в животе, вздутия и боли. Во время беременности недостаток ферментов проявляется особенно часто по определенным физиологическим причинам – прежде всего, из-за давления матки на органы пищеварения и, как следствие, ином режиме работы этих органов. Кроме того, нарушения пищеварения во время беременности могут быть следствием погрешностей в питании, интоксикации или инфекционных заболеваний. В связи с этим, вопрос приема ферментных препаратов при беременности становится особенно актуален.

Ферментные препараты поставляют в организм необходимые пищеварительные ферменты, ферменты поджелудочной железы или ферменты печени, тем самым устраняя признаки ферментной недостаточности. Способность такого рода препаратов устранять вздутие живота дает возможности использовать их также при подготовке к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Но принимать ферментные препараты при беременности необходимо очень осторожно. Кроме того, далеко не все ферментные препараты разрешены к применению будущим мамам.

Ферментные препараты при беременности

Какие же ферментные препараты можно использовать при беременности? Мы рассмотрим несколько наиболее известных ферментов, которые допускаются к приему будущими мамами.

Фестал – достаточно эффективный препарат, в короткие сроки снимающий симптомы несварения желудка, вызванные перееданием или употреблением несочетаемых продуктов, а также, помогающий работе поджелудочной железы.

Этот препарат допустимо применять во время беременности и кормления грудью, но при этом ни в коем случае нельзя допускать передозировки. Принимать этот ферментный препарат при беременности можно по 1 драже Среди наиболее распространенных побочных действий фестала – аллергические реакции. Это особенно важный фактор, при учете, что женский организм во время беременности и так подвержен аллергиям.

Фестал при беременности абсолютно противопоказан женщинам, имеющим тяжелые заболевания печени, желчного пузыря, женщинам с повышенным артериальным давлением.

Этот ферментные препарат рекомендуется людям, страдающим атрофическим гастритом. Пепсин представляет собой основной фермент желудочного сока, поэтому такой препарат хорош для пищеварения. Но при пониженной кислотности он малоэффективен.Применяют пепсин во время или после еды. Никаких особых противопоказаний, кроме язвы желудка и гиперчувствительности к его компонентам, у пепсина нет.

Мезим содержит ферменты поджелудочной железы и применяется для облегчения состояний, связанных с нарушениями работы печени и поджелудочной железы. Помимо ферментов в состав мезима входят вспомогательные вещества, которые абсолютно безопасны для организма. Тем не менее, некоторую осторожность в применении этого ферментного препарата при беременности соблюдать нужно. Многие принимают мезим бессистемно, не советуясь с врачами, что в результате может привести к неприятным последствиям.

Кроме того, никаких специальных исследований на предмет употребления мезима при беременности не производилось, поэтому утверждения о безопасности этого препарата достаточно относительны. В связи с этим, врач, назначающий беременной женщине мезим, должен быть уверен в том, что потенциальная польза от этого препарата превысит потенциальный вред.

Панкреатин содержит разнообразные ферменты, и обычно его назначают при заболеваниях органов ЖКТ и хроническом панкреатите. Этот препарат способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Что касается применения панкреатина при беременности, то он назначается будущим мамам по 1 таблетке утром, в обед и вечером. Тем не менее, достаточного объема данных о безопасности применения панкреатина при беременности нет. В связи с этим, принимать этот фермент на протяжении всего периода ожидания малыша нельзя, поэтому оставьте его только для самых серьезных случаев.

Все ферментные препараты лучше всего запивать минеральной щелочной водой – например, нарзаном. Только в этом случае ферменты смогут работать в полную мощь.

И, конечно же, не забывайте о главном правиле употребления лекарств. Обязательно советуйтесь с врачом, решая для себя вопрос о приеме любого препарата – в том числе, и ферментов при беременности. А лучше сделать так, чтобы на протяжении всей беременности у Вас не возникла потребность в ферментных препаратах. А для этого, прежде всего, нужно следить за своим питанием!

«Пищеварительные» проблемы при беременности

Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм - все это приносит большой дискомфорт будущей маме. Давайте узнаем о способах, как с этими явлениями справиться!

Изжога

Изжога (ощущение болезненного жжения в нижней части груди) – одна из самых частых жалоб будущих мам. Обычно изжога появляется во второй половине беременности (внедели), но некоторых женщин она начинает беспокоить и раньше. Некоторые женщины при беременности впервые узнают, что это вообще такое. В той или иной степени изжога беспокоит большинство будущих мам.

Сущность изжоги в том, что кислое содержимое желудка попадает в пищевод, и вызывает чувство жжения. При беременности из-за изменения гормонального фона сфинктеры (круговые мышцы) между желудком и пищеводом расслабляются, и создаются благоприятные условия для попадания желудочного сока и пищевод. Растущая матка оказывает давление на желудок, что также способствует этому процессу.

Для ребенка изжога не опасна. После родов она обычно полностью проходит.

* Помочь себе можно диетой. Усиливают изжогу свежий хлеб и булочки, крепкие бульоны, копчености и солености, жареные и вареные яйца, острые закуски, маринованные овощи и грибы, кислые фрукты и ягоды, помидоры. Из напитков следует ограничить газированные напитки, квас, черный кофе. Также усиливает изжогу алкоголь, но большинство будущих мам и так его не употребляют.

Но существуют и продукты, которые помогают уменьшить изжогу. Это сухое печенье, супы-пюре из овощей, мясо, приготовленное на пару, молоко, сливки, некислый творог, сыр, каши (манная, гречневая, овсяная). Многим женщинам помогает употребление в течение дня орехов (миндальных или грецких). Некоторым лучше всего помогает просто питье чистой воды. Также можно пить некрепкий чай, какао с молоком, кисели.

* Универсальных советов в этом случае нет, поэтому старайтесь проследить, в ответ на какие продукты возникает изжога.

* На ночь лучше не наедаться. Спите на высокой подушке. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.

* Если вы еще не завязали с курением, оно также может усиливать изжогу.

Если диета и высокая подушка не помогают, приходится прибегать к помощи лекарственных препаратов.

При беременности можно употреблять Ренни или Фосфалюгель. Это антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту в желудке, являющуюся причиной изжоги. Применение Альмагеля также допустимо, но не рекомендуется употребление его при беременности более 3х дней подряд.

Лекарственные препараты не заменяют диеты. Злоупотреблять ими не стоит, так как при длительном применении некоторые средства приводят к обратному эффекту – повышению кислотности желудка.

Не стоит пользоваться таким популярным средством, как раствор соды.

Хотя он на некоторое время облегчает симптомы изжоги, эффект кратковременный. А при регулярном применении в организме возникают нарушения водно-солевого баланса.

Запоры

Запоры – еще одна частая проблема беременных женщин. Как и изжога, запоры возникают из-за расслабляющего действия гормонов на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Бороться с запорами надо не только из-за того, что они вызывают чувство дискомфорта. Запоры также повышают риск геморроя, а в некоторых случаях могут быть причиной повышенного тонуса матки и угрозы прерывания беременности.

* Необходимо употреблять больше продуктов, которые помогают отрегулировать своевременное опорожнение кишечника. В основном это продукты, содержащие растительную клетчатку и обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, пшеничные отруби. Также полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурты, простокваша). Хорошо помогают при запорах сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

* Нужно ограничить сдобные изделия, макароны, манную кашу, крепкий чай, какао. Важно не есть всухомятку. Нужно достаточно пить. Особенно хороший эффект оказывают минеральные воды. С утра, до завтрака, рекомендуется выпивать стакан чистой питьевой или минеральной воды.

* Если диета неэффективна, можно воспользоваться некоторыми медикаментами. В прямую кишку можно ставить свечи с глицерином. Перорально (через рот) можно принимать препараты Дюфалак или Транзипег. Если проблемы со стулом постоянные, лучше поможет Дюфалак. Транзипег чаще назначается разово, длительное применение не рекомендуется.

Отрыжка и метеоризм (повышенное газообразование)

Эти проблемы могут беспокоить будущих мам с самых ранних сроков беременности. Чаще всего из-за этого женщины испытывают больше даже не чувство дискомфорта, а чувство неловкости.

* Чтобы уменьшить газообразование нужно ограничить употребление таких продуктов как бобовые, лук, капуста. Также усиливает отрыжку и метеоризм жирная, жареная и острая пища. Уменьшают газообразование сливки, сметана, творог, нежирное мясо.

* Газообразование усиливается при запорах. Поэтому если вы справитесь с запорами, то и эта проблема может разрешиться сама собой.

* При сильно выраженных симптомах врач иногда может назначить препараты, снижающие газообразование, например Эспумизан.

Тошнота и рвота

Эти проблемы обычно актуальны в первые 3-4 месяца беременности. Если они продолжаются и дальше, нужно провести обследование для того, чтобы проверить, не нарушена ли функция печени (оценить биохимический анализ крови, включая ферменты печени – АСТ и АЛТ, сдать анализы на вирусные гепатиты).

* При легкой степени токсикоза обходятся без медикаментозных средств. Необходима коррекция питания. На голодный желудок тошнота сильнее, поэтому он не должен быть пустым. Можно держать на тумбочке возле кровати несладкое печенье, сухарики, орешки или сухофрукты, чтобы перекусить до завтрака, не вставая с постели. Можно даже перекусывать ночью, если вы проснетесь.

* Пищу лучше принимать часто, но маленькими порциями. Еда должна быть вареная или приготовленная на пару, жареного следует избегать. Можно употреблять в пищу детское питание, так как оно лучше усваивается.

* Хорошо снимает тошноту вкус и запах лимона. Рекомендуется посасывать ломтик лимона, когда возникает приступ тошноты. Эффективным средством также является имбирь. Его надо добавлять в чай или просто жевать.

* Успокаивающее действие на пищеварительную систему оказывают продукты с мятой (например, чай с мятой). Можно жевать мятную жвачку. Однако на более поздних сроках мята может вызывать изжогу. Тошноту можно преодолеть, посасывая леденцы. Многим очень помогает сосание кусочков льда или замороженного фруктового сока (лучше цитрусового).

* Нужно достаточно много пить, чтобы избежать обезвоживания, особенно при часто повторяющейся рвоте. Для восстановления водно-солевого баланса в организме полезна минеральная вода. Также можно пить воду с лимоном или некрепкий зеленый чай.

* Витамины для беременных иногда помогают уменьшить тошноту. Но у некоторых они наоборот ее усиливают, и даже вызывают рвоту, тогда от витаминов лучше отказаться.

* Токсикоз может усиливаться из-за возбуждения центральной нервной системы, поэтому очень важно быть спокойной, не волноваться. Кроме того, существует закономерность, что чем больше вы думаете о токсикозе, тем сильнее тошнота. Чтобы успокоить свой организм нужно заваривать и пить траву валерианы или пустырника, допускается применение препарата Персен.

* При выявлении нарушения функции печени назначаются гепатопротекторы (препараты, направленные на улучшение функции печени). Например, Хофитол (препарат растительного происхождения) или Эссенциале. Эти препараты разрешены к применению на всех сроках беременности. Поливитамины, если страдает печень, отменяют.

Нужно помнить, что хотя чаще всего проблемы с пищеварением обусловлены беременностью и после нее проходят, иногда они могут быть признаком хронических заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому обо всех жалобах нужно сообщать своему врачу, при сильно выраженных симптомах рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

И конечно не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, и тем более, начинать с этого лечение, не скорректировав диету.

Улучшение пищеварения при беременности

Опасные травы при беременности!

Огромный пост про медикаменты при беременности.

«прислушивайтесь к себе, потому как интуицию еще никто не отменял. Если вы испытываете когнитивный диссонанс при виде упаковки таблеток (разумеется, при отсутствии серьезных проблем у вас или ребенка), подумайте: а так ли они необходимы? Все хорошо в меру))»

жаль что опыт приходит только со временем, и в первую Б у меня не было привычки поинтересоваться что за чудо-пилюльку мне выписали на очередной явке.

Лекарственные травы, противопоказанные при беременность

Опасные травы при беременности

опасные травы при беременности

Опасные травы при беременност

Девочки, а вот про иссоп вот что пишут:

Иссоп лекарственный. Кроме того, он повышает тонус матки, усиливая риск преждевременного прерывания беременности. Он входит в состав сборов против бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии.

Скажите на 30 неделе если выпила стаканчик чая с иссопом что может произойти?

АМОКСИКЛАВ при беременности

Девочки здравствуйте. Конечно пишу очень поздно. Но у меня сейчас 36 недель и у меня острый хронически синусит(гайморит). Мне прописали амоксиклав. Вот сидела и думала можно или нет и попала на ваше обсуждения. Вот скажите пожалуйста, точно не вредно? я в начале лета болела, мне прописывали антибиотик вильпрофен, который специально сделали для беременных, я его пропила, но очень сильно мучилась от изжоги. Зато помог хорошо, хоть и самый дорогой из антибиотиков. Я врачу пожаловалась что изжога в этот раз и он мне прописал амоксиклав, а там написано, что с разрешение врача. Вот переживаю.

Добрый день! Принимала Амоксиклав На 8 неделе.Очень сильно воспалился мочевой и ни какие травки и более легкие лекарства не помогали.Прописали этот антибиотик. Очень боялась пить, переживала, выискивала отзывы в интернете. И дала себе слово, что когда родится малыш, то обязательно напишу о последствиях. Вот и пишу- ВСЕ ХОРОШО! Нам уже год, и слава Богу малыш здоров.

привет всем девочкам! закончила пить амоксиклав 2 дня назад. назначали так как нашли при бак.посеве мочи инфекцию. надеюсь, это инфекция убита. огромнейший минус препарату - это тошнота, весь день жуткое состояние и зуд. прочитала статьи в инете - кажется это молочница. скоро пойду в ЖК и обязательно спрошу, что теперь с молочницей. зуд просто ужааааааааааас

Как улучшить пищеварение при беременности?

В период вынашивания малыша многие будущие мамы сталкиваются с нарушениями пищеварения. Тошнота, отсутствие аппетита, метеоризм, тяжесть после еды, изжога – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременных женщин. Как с ними справиться и нормализовать процесс переваривания пищи?

Наталья Бацукова

Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:

1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).

2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.

3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.

4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.

5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).

6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Панкреатин при беременности: показания и противопоказания при беременности

При беременности в организме женщины перестраиваются на новый режим работы все органы и их системы. Это относится и к органам пищеварения. Проявлениями нарушений пищеварения есть тошнота, изжога и т. д. В результате многие женщины начинают сомневаться в том, можно ли принимать такие препараты как Панкреатин.

Каждая будущая мама должна знать, какие ферменты можно при беременности. На самом деле в «интересном положении» можно принимать различные ферментные препараты, ведь они полностью натуральны и естественные для организма человека, а потому не способны причинить ему вреда. Наиболее известным из них можно назвать панкреатин. Панкреатин является ферментным препаратом, в который входят такие ферменты поджелудочной железы как липаза, амилаза и протеаза. Все эти ферменты можно принимать при беременности, так как они вырабатываются организмом каждого человека. Эти вещества нужны для переваривания белков, жиров и углеводов. Использование панкреатина при беременности активизирует у поджелудочной железы секреторную функцию, которая во время беременности понижается, и ускоряет всасываемость веществ в тонком кишечнике.

Ферменты, которые входят до состава Панкреатина, выделяются в одинаковом количестве, что у беременных, что и у не беременных женщин. Из-за того, что снижается количество сокращений желудка, а вырабатывание панкреатических ферментов неизменно, появляется возможность всасывания организмом «неправильных» жиров и дальнейшего откладывания их на стенках сосудов. Также увеличивается риск возникновения в желчном пузыре камней. Включение препарата в состав комплексного лечения вызвано тем обстоятельством, что необходимо добиться покоя пораженного органа, а это возможно принимая ферменты.

Вследствие этого становится очевидным, что можно при беременности пить Панкреатин женщинам, имеющим риск развития атеросклероза и желчекаменной болезни. Беременность является катализатором для развития тех недугов, для которых имеются определённые условия. Всё обусловлено тем, что во время беременности происходят изменения в пищеварительной системе. Причиной этих изменений являются влияние гормонов или смена положения органов относительно друг друга из-за роста матки.

Принятие Панкреатина в период беременности не запрещено, так как негативное влияние на плод не доказано. При этом врачи рекомендуют использовать препарат только в том случае, когда риск для ребёнка будет намного меньшим за приносимую пользу матери.

Снижение моторики кишечника происходит под воздействием прогестерона, что приводит к улучшению всасывания питательных веществ, и одновременной с тем нехватки ферментов для их нормальной переработки. Последствием этого процесса есть появление вздутия (метеоризма) .

Расстройство пищеварения может возникать в результате недостаточности ферментов или при наличии других заболеваний. Однако разница между ними не всегда очевидна, поэтому отличить их сложно. В случае, когда врач выявил обострение заболевания и назначил Панкреатин при беременности, можно пить его без всяких колебаний. При этом нужно не нарушать дозировку и чётко следовать указаниям.

Панкреатин принимается в форме таблеток. Средняя доза препарата на день, как беременным, так и не беременным назначается в количестве 150 тысяч ЕД. Рассчитывают допустимую дозу по липазе, её содержание в таблетке написано в инструкции к препарату и на его упаковке. Панкреатин при беременности назначается после анализов на уровень переваривания жиров, белков и углеводов. Во время беременности и не только нельзя пить данный препарат без назначения доктора и без наличия показаний.

Собираясь принимать панкреатин, противопоказания при беременности, а также побочные реакции должны быть изучены особенно внимательно. При принятии Панкреатина побочные эффекты очень редки, такое случается только в 1% случаев. Побочные действия проявляются в виде проблем с желудком и кишечником(тошнота, рвота, боли в животе различной локализации и т. п.) . Признаком аллергической реакции на препарат есть высыпания на коже.

Противопоказаниями для использования Панкреатина является только диагноз острый панкреатит и повышенная чувствительность к препарату. В первом случае дополнительное количество ферментов лишь ухудшит течение заболевания, ведь Панкреатин увеличит скорость самопереваривания поджелудочной железы, поэтому нужно быть чрезвычайно внимательными, принимая данный препарат.

В беременных женщин очень часто происходит обострение хронических заболеваний, к ним относится и хронический панкреатин, который вызывает снижение вырабатывания ферментов. В результате появляются такие неприятные симптомы, как тяжесть в животе, тошнота, вздутие живота. Всё это влияет не самым лучшим образом не только на пищеварение, но и на половую систему.

Таким образом, для использования Панкреатина должен быть один из таких симптомов: увеличенная потребность организма к ферментам или их недостаточное вырабатывание через болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, переедания и т. п. Применять препарат можно беременным женщинам, но дозу должен назначить опытный врач.